Lux-Estate - элитная недвижимость Харьков-Киев

Новости / Киев намерен установить ставку налога на недвижимость в 2%
A+ R A-

Киев намерен установить ставку налога на недвижимость в 2%

Проект бюджета Киева на 2015 год предусматривает 50 млн грн прогнозных поступлений от налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Согласно проекту решения Киевского горсовета «Об установлении местных налогов и сборов», предлагается установить максимальную ставку налога на недвижимость в размере 2%.

Ставка налога для объектов жилой недвижимости всех мест расположения зависит от типа объекта. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома ребенка и интернаты, дома ночного пребывания, центры реинтеграции, центры социальной адаптации, социальные гостиницы (хосписы), дома для беженцев, приюты для бездомных облагаются аналогом по ставке 0,01% минимальной заработной платы за 1 кв. м базы.

Остальные объекты жилой недвижимости – по ставке 2% минимальной заработной платы за 1 кв. м базы.

Такие объекты нежилой недвижимости как здания транспорта (паркинги), музеи и библиотеки, здания дошкольных учебных заведений, здания общеобразовательных учебных заведений, здания больниц, учебных заведений, материнские и детские реабилитационные центры, родильные дома, центры функциональной реабилитации, спортивные залы (сооружения), исторические и охраняемые государством достопримечательности, здания для культовой и религиозной деятельности, коммунальные здания (сооружения) облагаются аналогом по ставке 0,01% минимальной заработной платы за 1 кв. м базы.

Другие объекты нежилой недвижимости – 2,00% минимальной заработной платы за 1 кв. м базы.

Как сообщалось со ссылкой на главу Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса физичекие лица в 2015 году будут оплачивать налог на недвижимость за 2014 год по ставкам, которые действовали в 2014 году. В 2016 году физлица будут оплачивать налог за 2015 год по ставкам, установленным органами местного самоуправления. Юридические лица будут оплачивать налог ежеквартально в 2015 году согласно поданным ими декларациям до 20 февраля 2015 года по ставкам, установленным органами местного самоуправления.

С 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящаяся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов), облагалась налогом.

Вместе с тем Верховная Рада 4 июля 2013 года освободила физлиц от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество до 2014 года, отличное от земельного участка, по причине нехватки на тот момент времени на формирование и неготовности реестра его плательщиков.

Согласно закону, ставки налога для юрлиц составляли 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов площадью не более 500 кв. м, и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м.

Документ также предусматривал большую степень дифференциации шкалы налогов: введение налога в размере 1% от минимальной зарплаты за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилплощадь которого не превышает 740 кв. м, и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м.

При этом сохранялись ставки налога в размере не более 1% для квартир жилплощадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилплощадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

Согласно законодательству, льготы по уплате налога на недвижимость предоставляются собственникам недвижимости, если суммарная площадь жилья не превышает: для квартир – 120 кв. м, домов – 250 кв. м, квартир и домов – 370 кв. м.

С 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение нежилой недвижимости, местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года – 1,218 тыс. грн в месяц – ред).

Закон предусматривает льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. В частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв. м, дома – на 120 кв. м. В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

По материалам: Интерфакс-Украина

Joomla 1.6

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Russian Arabic English French German Italian Polish Portuguese Spanish Ukrainian

Цитата дня

"Все, что с тобой происходит, является следствием одной причины, и этой причиной всего являешься только ты."

 

- Джонатан Закарин

Контакты

+38 (095) 748-78-08

+38 (095) 328-85-98

e-mail:
lux-estate@ukr.net

Оставить заявку: покупка-продажа

E-mail:
телефон:
содержание:

элитные квартирыbadge

badge
Продается квартира с ремонтом в новостройке

Продается квартира с ремонтом в новостройке "Садовая Горка"

АН Lux-Estate предлагает квартиру в новостройке эл...

Подробнее

Новостройки элитbadge

badge
Квартира в ЖК Олимп 125м

Квартира в ЖК Олимп 125м

Предлагаем квартиры свободной планировки от 124м д...

Подробнее

Дома, коттеджиbadge

badge
Элитный коттедж на Сокольниках

Элитный коттедж на Сокольниках

Очень часто решение о приобретении собственного до...

Подробнее

Коммерцияbadge

badge
Помещение на Пушкинской

Помещение на Пушкинской

Предлагаем купить помещение 48 кв.м. в самом центр...

Подробнее

Зарубежнаяbadge

badge
Роскошные апартаменты в Дубаи

Роскошные апартаменты в Дубаи

Продам апартаменты в уникальном  82х – этажном жил...

Подробнее

SmileИспользование материалов сайта строго запрещены, без разрешения автора!

Яндекс.Метрика

Smile